奉 献 新 时 代
发布日期:2022-08-01 10:17 信息来源:荥阳市关工委

他仍如火一样热,浑身是劲,从不知累,只为奉献,为党育人,为国育才。

他就是荥阳市关工委办公室副主任、市“五老”报告团团长孟均。孟均出身革命干部家庭,从小就受到家庭的良好熏陶,他积极向上,是学校的第一批少先队员,曾任少先队大队长,被评过“学雷锋标兵”;1977年参加教育工作,三中全会后,加入中国共产党。此后,兼任乡团委书记、少先队总辅导员、党总支委员,县青少年活动办公室副主任。其间又是校长书记一肩挑直到退休。曾获郑州市先进工作者,全国、省、市少先队优秀辅导员,河南省优秀教师等称号。

2009年初,已到退休年龄的他,谢绝了几家企业的高薪聘请,毅然加入到市关心下一代队伍中来。开始每天骑车远行十几公里,坚持和退休前一样正常上班。为了适应新岗位,他利用节假日到市老年大学学习计算机应用,逐渐开始用电脑编写打印文件材料,在省市以上媒体上发表关心下一代工作信息和文章近800条(篇);他经常走出去走访知情人,拜谒革命遗址,挖掘和抢救出不少乡土革命史实,整理和撰写出(荥阳)《血染古镇》等16篇传承红色基因宣讲材料和《终生写忠诚》一书。

刚开始,办公室配一台电脑,忙起来不够用,他就干脆把自家的笔记本电脑搬来使用;为了方便工作,特意自购了一部数码照相机天天带着,关工委的每一项活动,都有了详细的图片记录。如今是关工委工作事事有记载,活动有照片,抬手尽资料。

孟均经常组织并置身于对全市青少年的革命传统、爱国主义、公民道德、社会主义核心价值观教育,协调和参加学校对青少年的法制和安全教育活动。近年来,全市每年都要举行100余场教育活动,受教青少年近9万人;去年,党史学习教育期间,孟均成了“大忙人”,经常应邀进学校、入机关、到(烈士)陵园……有时一天两场、甚至一晌两场,4月1日上午,他冒雨赶赴张勋烈士纪念堂一连作了四场报告。

每年春节前,他总是应邀给社会特殊群体(刑释、社区矫正、犯人家属)上一堂法治帮教课。指出其违法犯罪的原因及社会危害性,要求他们接受惨痛的教训,认真接受司法改造和社区矫正,痛改前非,重塑自我,诚实劳动,创造自己新的生活,感恩社会,回报社会。

十多年来,孟均本人作各类教育报告累计200余场, 受教人数18万之多。

为了给“五老”报告团补充新鲜血液,孟均三下崔庙,通过参加活动和调研座谈,把相对年轻的卢喜凤等三位退休老校长聘请到市“五老”报告团中。接着,又登门拜访,动员老红军儿子相河徽、中越自卫战老兵张焕章等加入到“五老”报告团中……这些老同志们热情都很高,他们通过言传身教引领青少年听党话,跟党走。

面对年龄增大,记忆力减退,孟均便采用讲前亲自撰稿、备课,然后象小学生一样,起早搭晚背读讲稿,强化记忆,确保脱稿并保证每次报告效果。

十多年来,孟均连年组织全市青少年参加全国、省及郑州市的青少年的教育活动近28次,而每次都取得了骄人的好成绩。其中,组织青少年学生连续参加十届全省青少年素质教育“手抄报”系列评选活动,蝉联九届(第十届尚未揭晓)折桂夺冠;他组织青少年参加由中国关工委主办、中国关工委办公室等承办的“传承红色基因、争做时代新人”主题教育征文评选活动。张文晶等17名同学作品获奖并入编中国关工委主题教育《征文获奖作品集》。荥阳市成为全省唯一的获奖县。

孟均先后被评为“全省青少年‘法治教育’先进个人”、“全省青少年素质教育工作先进个人”、“ 河南省关心下一代先进个人”、“郑州市未成年人思想道德建设先进个人”、 “郑州市‘文明市民标兵’”。 他的事迹先后在《荥阳老年》《荥阳发布》《郑州市委老干部网站》《郑关通讯》《河南青年报》《下一代英才》《老人春秋》报道;入编中央党校《求是先锋》。

孟均常说:“为下一代健康成长发挥余热,作一点贡献,是一位退休老人、一个老共产党员责无旁贷,完全应该做的!”