曹慧贞:守艺与传承
发布日期:2019-03-01 14:10 信息来源:巩义市委老干部局

    她是河洛剪纸艺术的传承者;她将童趣和乡情作为情感要素,结合本土文化特色,通过剪纸表达对幸福生活的向往,记录家乡的乡土人情;她首次提出河洛剪纸学说,奠定了河洛剪纸的理论基础,填补了地域文化的空白。她就是曹慧贞,一个用剪刀说话的艺术家。

    曹慧贞,62岁,河洛镇人,中国民间文艺家协会会员,中国非物质文化遗产保护协会职业教育专业委员会委员,高级民间艺术师,郑州市非物质文化遗产(河洛剪纸)代表性传承人,南京大学自然与文化遗产研究所主任研究员,河南剪纸艺委会常务理事,市民间文艺家协会名誉主席,市第六届科技拔尖人才。

    缘起——耳濡目染,与剪纸结下不解之缘

    一双长满双茧的手握着一把锋利的剪刀,铺一张红纸,不用画稿,明刀、暗刀,剪刀在曹慧贞手中上下翻飞,像轻盈跳舞的精灵。细细的锯齿纹,均匀的月牙纹,一花一叶,一眉一眼看起来都惟妙惟肖。无论天上飞的,地上跑的,都灵动于剪纸中。那些或大或小、或圆或方、或单一或重叠的剪纸图案,线条明快、流畅,内容丰富、凝练,寓意灵悟、深远。

    从小,曹慧贞就和剪纸有着不解之缘。“这个手艺是祖辈传下来的,受我姑奶、妈妈的影响,5岁开始学习剪纸,只要有空闲我就画就剪,很喜欢剪纸。”曹慧贞说。由于当时家境拮据,没钱买纸,别人扔掉的烟盒纸、旧书本和旧报纸都成为曹慧贞的剪纸材料。小时候的曹慧贞就是在这种环境下耳濡目染,掌握了剪纸的基本功。

    功夫不负有心人,曹慧贞心灵手巧、勤奋好学,很快就把一些传统的窗花剪得栩栩如生。慢慢地,天上飞的、地上跑的、水里游的,都成为她创作的素材,一件件精美的剪纸作品像“魔术”似的不断从她手里变幻出来。

    每到逢年过节,“福星高照”“十二生肖”“双喜临门”“花开富贵”以及各式各样的鲤鱼、如意童子等窗花作品,曹慧贞都要剪很多送人。

    “不管生日还是结婚,谁家有事都找她帮忙,并且亲戚托亲戚也得找到她剪。”邻居们对曹慧贞赞不绝口。

    “因为自己爱好这个,所以再苦也不觉得累,基本上都是白天在外面忙碌,晚上熬夜剪纸,因为每完成一幅作品,都感觉很快乐很幸福。”曹慧贞说。

    情深——潜心钻研,让剪纸艺术开花结果

    1980年,曹慧贞从外地回到巩义,在开普集团担任主管会计。工作之余,她潜心钻研剪纸,还将自己所创作的作品办了一个剪纸艺术展览。“陈天然老师看到展览后,说我们有很大的提升空间,如果真的想学,就应该找专门的民间艺术组织进行指导。”曹慧贞说,“我听后很受启发,1993年参加第三届河南省民间美术协会,跟着协会参加各类展览、学习,从此剪纸生涯步入正轨。”

    为了让自己的作品更趋群众化、时代化、艺术化,曹慧贞数次到北京、南京、上海等地拜访名师,悉心学习,用心揣摩他们的剪纸精髓与特点,在继承传统工艺、弘扬祖传技法的同时,又将剪纸艺术融入到现代各类艺术之中,从而使剪纸艺术师古而不泥古,新旧融汇,独具特色,赢得了人们的广泛赞誉。

    曹慧贞的剪纸作品来源于生活,更多的是对家乡民土风情的表达,艺术构思巧妙,精致典雅。《河洛飞天》《富贵留余》《文化河洛》等一幅幅体现地域特色的作品应运而生。她的剪纸作品大气,刀法流畅,巧于变幻,善于挖掘民间艺术的内涵,作品中融入了书法、篆刻、绘画的神韵,在传统的基础上大胆创新,具有民俗与美学的典型体现。在剪纸的语言方面运用灵活,对月牙纹、锯齿纹、太阳纹等表现得淋漓尽致。

    让曹慧贞印象深刻的是长3.2米、高0.78米的《富贵留余》这幅作品,这是她构思10年,用两年时间创作出来的。该作品以康百万家族家训“留余”名匾的文字内容为依托,以古洛汭崇黑的夏朝遗风为开篇,采用传统剪纸手法表象黄河鲤鱼、洛阳牡丹等,昭示豫商文化、河洛文化、中原文明博大精深的厚重历史,给人以大气磅礴、奋发向上、和谐吉祥的美感视觉。

    凭着深厚的剪刀功底和精湛的技艺,曹慧贞创作了不计其数的作品,获奖作品已达近百幅。《凤凰牡丹》《河洛风情》获中国文联在北京举办的第一、二届“华夏风韵剪纸展”铜奖;2008年,曹慧贞获得世界民间文艺家协会最高奖——“金飞鹰奖”分项奖终身成就荣誉称号;作品《老鹰捉小鸡》被永久收藏于丹麦安徒生纪念馆;《母爱》被南京大学海外教育学院国际学生苑永久收藏;2008——2010年连续三年获得郑州市精神文明建设“五个一工程”优秀成果奖;2010年被命名为市“第六届科技拔尖人才”;2012年被批准为郑州市级非物质文化遗产代表(剪纸)传承人。

    传承——投身公益,非遗艺术薪火相传

    河洛文化是中国文化的重要发源地,是中华民族的主流文化,而河洛剪纸艺术,又是这条主流文化的主体之一。

    作为非物质文化遗产河洛剪纸传承人,为了传承和发展河洛剪纸艺术,让社会更多的人认识剪纸、喜欢剪纸、学习剪纸,曹慧贞积极投身公益事业。

    她注册成立“曹慧贞剪纸工作室”,并在市文联、文化馆的帮助和支持下,开办 “每周一课”剪纸公益讲堂,每周末为社会各界喜爱剪纸的朋友免费上课,目前已举办116期,受益群众已有上千人。她还经常深入镇、村、街道、社区义务授课,开展“非遗进校园”活动,传授剪纸技法,讲述剪纸文化,吸引更多的人热爱剪纸艺术。不仅如此,曹慧贞还多次举办各类展览展演公益性活动,宣传和展示河洛剪纸文化。

    曹慧贞常说,“心灵不一定手巧,熟练才能生巧。而拿起剪刀出作品,需要大量的熟练度打底。”由于长时间的创作,曹慧贞的双手看起来非常粗糙,甚至已经变了形,视力也下降了很多,但她仍旧没有放弃对剪纸的热爱。“剪纸不同于画画,它是一次性的工艺,一副复杂的大作品,往往会因为后期的一剪不慎而成为废品,只有做到‘千刻不落、万剪不断’才能做出一件好的作品。”曹慧贞说。

    现如今,河洛剪纸文化已经走出国门,走向世界,被更多的人所认知。2018年8月,曹慧贞进入第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛决赛,成为河南省入围的十位选手其一;10月,在“庆祝中国改革开放40周年——世界邮票上的中国艺术名家”邮票全球发行活动中,曹慧贞创作的《河洛人家》《连年有余》《四留余》《星河湾的故事多》四副剪纸作品登上美国、法国、比利时、荷兰等国家邮票全球发行。

    对于河洛剪纸文化的传承与发展,曹慧贞对未来充满了信心,“我期待河洛剪纸艺术将来能步入国家非物质文化遗产保护项目行列。”她说,“剪纸是我生命中不可或缺的部分,我会竭尽所能,毫无保留地把剪纸技术传授给更多的人,让这门传统艺术能够一直传承和发扬下去。”