王玉全:人生在奉献中闪光
发布日期:2019-02-11 10:40 信息来源:市企业离休干部服务管理中心

    注:王玉全  河南省天伦房地产有限公司(原郑州机床修配厂)离休干部

    王玉全,1930年7月出生于山西省汾阳市三泉镇一个贫苦农民家庭,从小就跟着父母干农活。1948年3月王玉全刚满18岁就参军入伍,成为临汾地区步兵23旅535团的一名光荣的人民解放军战士。当时,正是国内解放战争快速推进时期,刚入伍的新兵经过短暂训练就投入战斗,王玉全先后参加了出击洪洞、赵城、榆次和太原战役。1949年7月光荣加入中国共产党。

太原战役冲在前    重伤仍不下火线

    1948年7月下旬晋中战役结束后,山西省除了太原、大同外均告解放。国民党太原“绥靖”公署主任阎锡山的所辖部队已大部分被歼灭,余部5个师和1个暂编总队收缩于太原及其外围地区,企图依托险要地形和坚固设防进行固守。为夺取太原,歼灭阎锡山集团,华北军区第一副司令员兼第1兵团司令员和政治委员徐向前奉中共中央军委命令,统一指挥第1兵团(辖第8、第13、第15纵队)、华北军区炮兵第1旅、西北野战军第7纵队、晋中军区3个独立旅及陕甘宁晋绥联防军区警备第2旅等部共18个旅11.5万余人,乘晋中战役胜利之势进攻太原,集结于榆次、太谷、清原(今清徐)等地并进行整训,准备于10月中旬发起太原战役。

    太原为山西省省会,位于晋中盆地北部,东倚罕山,西临汾河,南北地势起伏,易守难攻,为华北的战略要地。阎锡山集团经过长期经营,修筑种类繁多的外围据点、纵深阵地和城防工事,使太原构成由各式堡垒与壕沟、暗道相结合的,互为依托的多层次、大纵深的环形防御体系。在北起黄寨、周家山,南达武宿、小店镇,西起石千峰,东到罕山的防线内,仅主要防区就有大碉堡5000多个。

    此次战役于1948年10月5日正式打响,王玉全所在部队负责攻打太原东山要塞,在连长带领下,头天晚上侦查地形,第二天拂晓发起冲锋,王玉全所在的班是这次战斗的突击队。冲锋在前的王玉全被敌人的炮弹片击中右胳膊,顿时鲜血直流,连长命令他下去休息,他只简单地包扎了一下又迅速跟上了大部队,在这次外围战斗中,由于及时把握了战机胜利完成了任务,全连荣立集体三等功。在随后的太原战役中王老所在的部队负责外围战壕,太原战役我军浴血奋战6个多月,伤亡4.5万人,歼灭国民党军1个“绥靖”公署、2个兵团部、6个军、20个师。击毙伤俘13.5万余人,是解放战争中历时最长、战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战。

    在这场解放太原保卫家乡的战役中,王老右胳膊肘受伤,由于当时的条件所限未能及时取出的弹片已深深嵌在骨头里快60年了,每当季节变换就有胀麻痛的感觉。王老很爽朗地说“我这点伤残与牺牲的战友相比,与整个战役的胜利相比,又算得了什么呀。”王玉全在历次战斗中作战勇敢,不怕牺牲,曾荣立乙等功一次,小功三次,同时获得华北解放纪念章、解放西南、西北胜利纪念章、全国解放纪念章等荣誉。

军事技术苦专研   精修战机为备战

    新中国成立后,王玉全所在部队开往西南剿匪,经历了诸多面对面与匪军决战惊心动魄的场面。

    1950年被派到解放军第八步兵校进行文化课学习,由于学习认真,刻苦专研业务,不久升为班长,结业以后调空军成都预科中队学习军事业务和基础文化课,1953年调空军第九航校继续学习,毕业后分配到空军23师机务大队任机械员,1956年提升为机械师。

    自己的工作与飞机打交道,研究飞机零部件,起初王玉全觉得自己简直是在做梦一样,但他很快意识到肩上的责任。要想把工作干好,一凭思想觉悟,二靠过硬的技术。在工作中他认真负责,把所学的知识运用到实际工作中,经过多年努力钻研,王玉全熟练地掌握了全中队飞机技术状况和机械维修,包括一些特殊故障排除,简直成了“飞机保姆”。当时中队的飞机基本都是参加过二战的杜—2飞机。飞机陈旧,有的还漏油,要随时保证一架飞机的正常飞行、训练、打靶轰炸,按当时的条件是非常有难度的。王玉全带领他的机械团队,对飞机进行分类检查,先易后难使这些老旧飞机一架架“返老还童”。为此王老曾获得殊多荣誉和奖励,还获得师司令部、政治部二级技术能手光荣称号。

    技术过硬,是王老一生的追求。1976年转业到地方工作,被分配到郑州当时的汽车制造三分厂,开始负责武装部工作。王老也是干一行爱一行,坚持从头学起,对民兵训练器材的装弹工具进行革新改进,取得优异成绩,在全市推广使用,获得郑州警备区奖励,同时获向阳区三等功奖。

运动会上勇拼搏    国家颁发证书章

    王老虽已88岁,从年龄上讲是一位耄耋老人了,可他眼不花,耳不背,精神矍铄,思路清晰,身体也没有什么太大的毛病。除了近三十年的军旅生涯,练就的铮铮铁骨,胸怀宽广之外,还有一个重要原因就是热爱体育运动。年轻时篮球、乒乓球、跑步、经常坚持锻炼,1959年5月15日他参加了郑州市首届运动会,在参加长跑项目并获得名次,国家认定为“合乎三级运动员标准的条件”。老人家至今保存着由国家颁发的“证书”。

当官多为民做主    福利面前不伸手

    走进王老40平方米的家,简单而朴素。两个小间都只有10来平方米,朝南的一间被当做“客厅”,东面墙上挂着一幅大大的写真八骏图,奔驰的骏马象征着房主人一往无前的精神。一个大大的沙发几乎占了房间的一半空间,王老说,人老了,在家的时间相对较多,房子虽小,沙发不能小,方便休息。勤快利索的老伴把屋子收拾得干干净净,东西摆放井然有条,让人感到舒适又温馨。

    王老讲分房子那阵子,他在厂里担任工会副主席,负责职工福利和文体活动,按资历他完全可以要一套大一点的房子,但想到工程技术人员和一线职工,自己就带头要了一套小的。按他的话说,党的干部不能近水楼台先得月。几十年过去了,王老觉得自己当时的选择是对的,虽居陋室,自谙芬芳,只要心里觉着亮堂就行。

    采访王老给我们留下极其深刻印象:他是一位只为群众服务,不与群众争利的好干部;他是一位扛过枪,负过伤,为党和国家做出过特殊贡献的忠诚卫士;他是一位干一行,爱一行,专一行的技术尖子;他是一位热爱运动,珍惜生命的阳光老人,他的一生在奉献中闪光!