郑贵耕:家人·家事·家教
发布日期:2019-03-01 14:05 信息来源:巩义市委老干部局

    郑贵耕2002年4月退休,现年77岁,在他退休后的十多年里,一直在从事着“家教”工作。十多年来,他家的每个成员,不管年龄大小,不论职位高低,都在家庭教育的影响下,不断地进步、成长。同时,他也摸索出了一套丰富多彩的“家教”办法,并获得了一些令人注目“家教”成果。

    ―、家庭表先会

    为了更好地激励孩子们奋发向上的学习积极性,老郑家每年都要开一次“家庭表先会”。因为春节大家都放假回家了,便于集中,是个非常有利的时机。于是,老郑就把家庭的“春节团拜会”改成了“家庭表先会”;他把一年来家里每个成员取得的成绩作为对春节的献礼;他把春节对孩子们的压岁钱也变成了表先会上的奖金。就这样,老郑家每年的“家庭表先会”自打他退休后就没有间断过。在一次表先会上,他的孙女在发言中讲到她在大学加入了中国共产党;他的孙子讲到他在大学被当选为学生会的宣传部长。这时会议的气氛即活跃起来了。这个说,她们在学校能够入党、能够当上学生会的宣传部长,这是他们努力的结果,值得大家学习。那个讲,从这件事上就可以看出他们在学校的学习一定很优秀,思想品德一定很优良,还有的说,真是青出于蓝而胜于蓝,真比我们强,将来一定能干成大事业!话音一落,老郑的孙子孙女就争着说:“今后要继续努力,争取明年有个更好的成绩”等等。这样一年一度的“家庭表先会”在全体家庭成员的积极参与支持下,就坚持下来了。《哈佛家训》中有过一段话:“赞美和表扬永远不是多余的,尤其是对孩子,一次真诚的赞美,它胜过一万次的严厉责备”。老郑家经过多年来的实践验证,这话千真万确。

    二、家庭新闻

    在孩子的心目中,赞扬和鼓励比什么都重要。孩子都是在赞扬和鼓励声中成长起来的。因此对待孩子我们一定要做到:多表扬、多鼓励、少批评、少刺激。

    为了激励孩子们奋发向上的积极性,老郑家特意开办了一个“家庭新闻”专栏。专栏很简单,即在一个固定的小黑板上,不断地登载着孩子们在学校,在社会上所获得的各种荣誉、各项成绩,记载着他们一个个动人的事迹。

    老郑的孙子在全国少儿书法大赛中获得了金杯奖,被称为“小书法家”,在学校被多次评为“三好学生”,在大学又被任命为学生会的宣传部长。孙女被选为学生会的副主席,顺利地考上了研宄生,她主动把自己的奖学金让给同班的一个学习优秀的特困生,学校称她是一个见困难就上,见荣誉就让的好干部、好党员。这些小故事都是“家庭新闻”中的主要内容。

    榜样的力量是无穷的。老郑“家庭新闻”中的每一个小故事,都在鼓励着自己,影响着别人。

    三、家庭小书房

    老郑家的家庭成员,舍不得吃,舍不得喝,就舍得买书。平时儿女们外出办事,总要买上一两本自己所需用的书带回家来。孙子、孙女节假日逛街时,也要到书店去转一转,买上一本自己喜爱的书。久而久之,老郑家的书就慢慢地多了起来。由原来的几百增加到上千本,由原来的两个书柜增加到四个书柜,现在就变成了一个小书房。有政治的书籍,也有经济的书籍,有法律的也有社会的,有现代的也有古代的,可以说是应有尽有。

    书的数量并不重要,重要的是看你能不能从书本中吸取一些营养,得到一些知识。老郑的家人,不但爱买书、爱看书,而且能从书中吸取营养,提高自己。他们已经养成了一种良好习惯,那就是对好的文章要做到:默读或朗读,对优秀的作品和段落力争会背。这样便于提高大家的朗读能力和语言表达能力。对于书中的名言警句,大家都用个本子把它抄下来,这样便于加深记忆,有助于提高写作能力。在阅读报刊杂志时,对于一些重要文章,老郑还把它剪下来,粘贴成册,以利于指导大家的工作和学习。

    书籍是我们的精神食粮,现在它伴随着我们前进,而我们也伴随着书籍成长。老郑的家人越来越离不开书籍,大家表示在今后求知的道路上,仍要与书籍一路同行。

    四、家庭警示墙

    一走进老郑家的大门,便可以着到墙壁上贴着一条条醒目格言,人们叫它“警示墙”。

    为了教育家庭成员学会做人处事。老郑在正面的警示墙上写着“忍人、让人、不欺人才能做人,知事、懂事、不惹事才能成事。”的警句。为了教育孩子能够尊老爱幼,老郑在警示上又写道人生有两件事不能等,一件是孝敬老人,一件是教育孩子。谁忽视了哪一个事,谁就后悔一辈子。”为了搞好婆媳关系,学会宽容,学会换位思考,老郑又在警示墙上写道:“婆子都是从媳妇走过来的,媳妇终究要当婆子。”孙子、孙女都外出上学了,为了使她们学会自理、学走正道,老郑在警示墙上又写道:“命,是爸妈给的,要珍惜。路,是自己走的,要小心。”等有针对性的警示格言,这些警句名言,都在不定期地更换着,也在不断地警示教育着全家每个人,同时也影响和感化着亲朋好友,左邻右舍。就连到老郑家修水表、送报纸的人也要把墙上的内容看完一遍再走。有一次,有个收废旧物品的有心人把警示墙上的内容看完后,激动地说:“真好,字字句句都在教育人,真好!”

    五、家庭寄语

    黄金珠宝,不如父母教导。孩子都成人长大了,有的参加工作,有的外出打工,一年一度都很少回家,也很少跟他们进行思想交流,他们能否走好人生的每一步,老郑总是放心不下。于是他想出了一个好办法,用亲情寄语来代替思想交流。

    老郑的大儿子在巩义市民政局担任领导,经常忙得顾不上回家。为了让大儿子干好本职工作,老郑根据民政工作的性质,给儿子提出了“四个要”的寄语:要把人民群众的大事、小事都放在心里;要把困难户、低保户都当做自己的亲人;要学会当好无依无靠孤寡老人的儿子;要学会当好缺爹少娘、残疾儿童的爸爸。老郑大儿媳在郑州干休所工作,他给大儿媳也写了一条“清清白白做人,红红火火干事”的寄语,激励她不断进步,不断发挥好自己的正能量。老郑的二儿子在巩义市人民法院担任领导,一天到晚忙的不可开交。为了确保实现儿子执法为民、秉公办案的诺言。老郑给二儿子提出了“四个不”要求:“当官不贪,处事不偏,与人不争,五毒不沾”。老郑二儿媳在市纪委工作,老郑时刻教育儿媳必须严于律己,一尘不染。他给儿媳写了寄语:“宁可清白自乐,决不贪财多忧;宁可穷而有志,决不富而失节”。正是这些亲情寄语,传播了老郑家庭的优良作风,传播了执法为民,清政廉洁的理念,传播了人生价值观的精神动力。这真是亲人一句话宗旨记在心。

    一分耕耘,一分收获。老郑家共有10口人,其中有7个中共党员,5个科级干部,2个研究生。老郑家被称为“党员之家”,被巩义市评为“模范家庭”,被授于“书香家庭”。老郑本人也荣获“家教”先进,荣幸地被市教体局聘为“家教顾问”,被共青团河南省委和河南省未成年人保护委员会办公室聘为“未成年人保护爱心大使”。

    老郑清楚地知道,荣誉只能说明过去,它不代表现在,更不代表未来。未来的道路还很长,还要一如继往的走下去。他要让更多的人认识到家庭所产生的巨大政治能量和思想动力。一枝鲜花不是春,万紫千红春满园。老郑决心把“家教”工作,扩展到左邻右舍,千家万户,使更多的家庭尝试到“家教”甜头,享受到“家教”的幸福。