立下愚公志 迎接新挑战
——郑州市老干部活动中心主任和骨干培训班成功举办
发布日期:2021-06-01 09:29 信息来源:市老干部活动中心

编者按:在建党100周年之际,在全党深入开展党史学习教育之时,郑州市老干部活动中心主任和骨干培训班的58名学员来到济源,用时5天,日均5公里行程,用脚步丈量愚公移山精神发源地,学习和传承愚公移山精神,感受这片热土上愚公后人的执著和勇敢,收获了丰富的精神食粮,为在新时代老干部工作谋新篇、开新局积蓄力量。

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党史学习教育各项要求,激励全体党员知党、信党、爱党、护党,永远跟党走,5月24日下午,由郑州市委老干部局主办、郑州市老干部活动中心承办的郑州市老干部活动中心主任和骨干培训班在济源市愚公移山干部学院正式开班,郑州各县(市)区、市委老干部局属各单位等老干部工作骨干58人参加培训。

开班仪式上,市委老干部局副局长邢万顺作动员讲话,愚公移山干部学院(愚公移山精神教育基地)执行副主任,中共济源市委党校党委书记、常务副校长赵会生致欢迎词,郑州市老干部活动中心主任柳长城、书记白云霞、副主任马凯出席仪式,市老干部活动中心副主任娄元魁主持。

开班仪式结束后,赵会生围绕“愚公移山精神在济源——让红色基因代代相传”的主题为学员们授课。他讲述了济源市情和历史文化,阐释了愚公移山精神的深刻内涵,解读了愚公移山精神在济源党史、发展史中的生动实践,让大家体会到了济源不一样的历史渊源、文化底蕴、红色基因,深刻领会到了愚公移山精神的丰富内涵和时代价值。





5月25日起,培训以现场体验教学为主,学员们先后到愚公移山故事原发地——王屋山、朱德出太行小道、济源城展馆、济源博物馆、全国乡村治理示范村——承留镇花石村参观学习。大家通过聆听讲解、共同朗读列子《愚公移山》等丰富的活动环节,加深对愚公移山精神时代价值和丰富内涵的理解,体会愚公善作善成、“功成不必在我”的博大情怀和担当;沿着革命先辈的足迹,重走朱德出太行小道、重温入党誓词,领略老一辈无产阶级革命家在战争岁月里坚定不移的信念和伟大斗争精神;在济源城展馆、济源博物馆,加深对济源的历史文化和规划发展的认知;探访花石村,详细了解“美丽乡村”治理新路子,乡村发展新模式及新思路,深刻认识到基层党组织的战斗堡垒作用,切实感受村级集体经济改革给群众带来的实实在在的变化。

5月27日下午进行的培训结业仪式上,学员们以小组为单位分组讨论,选派6位学员代表发言。他们感触颇深,说出了培训以来的心得,谈出了学员们对愚公移山精神的深刻理解、对革命英雄前辈的钦佩和敬仰,也表明了大家要把这次培训学习的成果转化为老干部工作实践,努力推动新时代老干部工作再上新台阶的决心。

柳长城作结业讲话,他首先就本次培训向愚公移山干部学院的大力支持表示感谢,对培训班委会的工作表示充分肯定,对学员们的表现表示赞扬。他说,这次培训学习所取得的收获十分珍贵,同志们回去之后一定要深入领会,具体结合自身的岗位职责和工作实际,把红色精神传承好,以更好状态投入工作,真正为群众办实事,以愚公移山契而不舍,久久为功的精神和斗志迎面挑战,再创辉煌。

柳长城、白云霞、娄元魁、马凯等领导为培训学员颁发结业证书。

5月28日,学员们来到黄河小浪底爱国主义教育基地,学习考察小浪底水利枢纽工程,了解工程修建的重大背景、艰难过程以及取得的明显成效,深化对爱国主义精神和新时期愚公移山精神的认识和理解。为期5天的济源愚公移山精神党性教育培训圆满画上句号。