进一步强化政治功能
推动老干部活动中心工作高质量发展
发布日期:2021-06-08 16:15 信息来源:中共郑州市委老干部局

摘要:面对日趋严峻的社会老龄化趋势和快速增加的退休干部,我们就“新形势下如何更好发挥老干部活动中心作用,引导离退休干部发挥正能量,引领社会老年人同心向党”进行了为期一年的调查研究,我们认为亟需进一步强化老干部活动中心政治引领、政治服务、政治凝聚的政治功能,通过“寓教于乐”的方式,加强离退休干部思想政治教育,引导这一老年群体中的“关键少数”发挥优势作用,引领庞大社会老年群体与党同心同德、保持一致,巩固党的执政地位。

 

习近平总书记指出,“老干部工作是中国共产党党的建设特色”。老干部活动中心历经近四十年的不断发展,已经成为党凝聚、引领服务离退休干部的重要阵地。据国家统计局预测,2025年中国老年人口将超过3亿。中办发20163号文件明确要求“主动适应人口老龄化的新形势新要求”积极稳妥推进离退休干部工作转型发展”。离退休干部作为老年群体的“关键少数”,发挥示范引领作用,始终为党执政兴国的伟大事业赋能助力至关重要。因此,进一步强化老干部活动中心政治功能,发挥教育引导作用势在必行。

一、强化老干部活动中心政治功能是新时代老干部工作的必然要求

干部离退休制度建立以来,党中央和各级党委通过顾问委员会、老干部局、老干部活动中心等组织体系“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”的老干部政策实现了新老干部交替,保证党的事业薪火相传。随着时代发展,老干部工作任务、主体结构、思想观念等已发生较大变化,强化老干部活动中心政治功能既是中国共产党党的建设的应有之义,也是新时代老干部工作的必然要求。

一是新时代提出新要求党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代”强调“认真做好离退休干部工作”。中办发20163号文件明确要求“加强离退休干部思想政治工作”。中组部明确指出必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,把讲政治的要求贯彻体现到老干部服务管理全过程各方面,保持正确的政治方向、工作导向、价值取向,不断提高两个维护的意识、能力和实效

二是主体结构发生变化。社会现实上,一方面,老龄化程度日益加深,老龄人口日趋庞大,这一群体有待加强引领;另一方面,离休干部逐年减少,退休干部快速增加,如郑州市退休干部占比已达到全体离退休干部的97.4%服务对象的结构和人数发生较大变化政策层面上,中办发20163号文件明确提出进一步完善退休干部服务管理办法”。体制机制一些老干部工作部门如海南、北海省市及郑州部分县的老干部局已撤销,工作体制机制发生深刻变化

三是对象思想呈现多元。与离休干部始终坚定的信仰立场相比,退休干部呈现出年龄跨度大、利益诉求繁杂、意识形态多元等特点个别退休干部甚至在党性修养、组织纪律和大局观念等方面,与新时代的新要求还有差距亟需进一步加强政治引领

二、进一步强化老干部活动中心哪些政治功能

老干部活动中心首先是活动场所,以活动为载体,采取“寓教于乐”的方式,对离退休干部进行再学习、再教育和持续不断地引导,进一步强化政治引领、政治服务和政治凝聚功能,抓住离退休干部这一“关键少数”,实现“四个引领”,即让在职党组织引领离退休党组织、离退休党组织引领离退休党员、离退休党员引领离退休干部、离退休干部引领家人及社会老增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。

一是深耕政治阵地,实现政治引领。老干部活动中心在成立之初就被赋予政治职能明确老干部活动中心是老干部政治活动的中心老干部活动中心设置阅文室,让离退休干部学习党的新时期的新路线、新方针、新政策,确保离退休干部思想常新、理想永存、初心不改。并通过言传和身教,引领家人和社会老年人,在政治上始终与党同心同德、保持一致。

筑牢道德高地实现政治服务来老干部活动中心活动的主要群体是离退休干部。他们德高望重,受人尊敬,是老年群体的先锋队。习近平总书记称赞他们“是一个优势突出、作用明显、值得尊敬的特殊群体”。利用离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导他们通过自身的言传身教,示范引领社会老年人弘扬社会主义核心价值观,维护国家稳定,实现长治久安,示范引领社会老年人围绕国家建设中心赋能助力,强国富民,巩固党的执政地位。

厚植精神家园,实现政治凝聚。老干部活动中心的主体功能是开展文体活动,离退休干部在这里强身健体、愉悦身心,实现自我价值,享受精神愉悦。通过党建引领活动,老干部活动中心对离退休干部进行再教育,让他们这种自发的、个体的共同爱好,在精神层面上得以升华,引导他们在政治上、思想上、信仰上和意识形态上跟党保持一致,进而引领社会老年群体思想上信党、心里面有党,自觉自愿凝聚到党的周围。同时,健全的设施,齐全的功能,无偿的服务,把更多具有共同爱好的离退休干部凝聚在一起,让活动更具黏性,吸引更多的社会老年群体加入进来,凝聚到习近平总书记“忧党、爱国、为民”的要求上来,让离退休干部和社会老年群体继续奉献、再创辉煌、夕阳更红。

三、如何进一步强化老干部活动中心政治功能

进一步强化老干部活动中心政治功能理念是核心,职能是基础,举措是抓手。

一要廓清认识,理念。各级党委政府及涉老部门要从讲政治的高度,充分认识老干部活动中心是离退休干部政治活动的重要阵地。理念上要实现由“单纯的愉悦身心”向“有政治目的的寓教于乐”转变;“服务优先”向“服务和管理并重、加强思想政治教育”转变;由“对离退休干部的单纯引领”向“引导离退休干部引领带动社会老年人”转变,让有离退休干部(老年人)活动的地方就有思想教育,有思想教育的地方就有政治引领,实现党工作在老年群体的全覆盖

二要厘定职能强化配置职能上,在积极组织好离退休干部活动的同时,增加“学习、教育、引导”职能,实现离退休干部对党的创新理论和路线方针政策的再学习,政治思想的再教育,持续引导离退休干部引领带动社会老年人发挥正能量,实现文体活动、学习培训教育引领深度融合配置上,设立专职政治教育部门,形成老干部活动中心、老干部党员教育中心、老干部党校“三位一体”的体制机制同时,提升规格增加编制,配置相应硬件场所、完善经费保障。

三要创新举措,提质增效。在新形势下,老干部活动中心要积极探索“党建引领活动、活动促进党建”新路径,把讲政治的要求体现到服务管理全过程各方面让党建更具活力、活动更讲政治,让“寓教于乐”发挥最大政治效能。在领导机制上,探索建立隶属上级党委或离退休干部党工委的老干部活动中心党委(建制型或功能型)。老干部活动中心主要领导可与活动中心党组织负责人互相兼任,把党的领导贯穿到老干部活动中心工作的全过程各方面,同时参与同级社治委的离退休干部工作和所在社区党组织工作并兼职,积极融入城市党建大格局老干部活动中心所属各(临时)党支部配备在职党建工作联络员,参与各(临时)党支部活动并兼职。在工作路径上,利用(恢复)阅文室,健全完善阅文制度,建立老干部党校和政治生活馆(宣誓厅、初心讲堂、党员心声亭老干部荣誉室、老党员志愿者驿站),加强离退休干部的政治学习和离退休党组织、党员的教育培训充分运用现代网络信息手段以新媒体作为创新发展的突破口扩展老干部活动中心工作网络空间以城市为单位,依托离退休干部党工委,探索四个引领实现路径,把老干部活动中心与社区管理有效衔接,统筹指导各县区老干部活动中心与社区活动室、党员活动驿站工作主体实现离退休干部活动、学习、发挥作用就近展开。在人才培养上,作为老干部活动中心创新发展的着力点加强老干部工作队伍党务工作知识培训,培养党务工作、服务工作双强的老龄社会复合型人才,努力开创党建引领、双强双赢,既出成果、又出人才的新局面郑州市老干部活动中心课题调研组