新密市举办法治伴我成长活动
发布日期:2023-11-16 08:14 信息来源:新密市

为发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,近日,新密关工委联合新密市法院妇委会和城区法庭的法官们在新密光年城市广场开展了一场关于《家庭教育促进法》和《未成年人保护法》的直播普法和现场普法活动,线上和线下同时探讨关爱孩子成长话题,并解读“家庭教育令”。

活动在新密法院妇委会孙会娟主任的精彩致辞中拉开序幕,线下和线上新密法院抖音官方直播间同步开启,线下现场气氛热烈200余人次到达参与,观众们纷纷叫好:“咱法院的普法活动越来越精彩,枯燥的法律越来越容易理解。”线上直播间内点赞转发不间断,5000余人次进入直播间,网友们纷纷刷屏:“我要依法带娃,成为好家长!”

活动伊始,由10名学生进入花车进行“鸡毛换糖”图书换购活动,吸引到众多家长和学生前来围观换购。在“好家风、好家规”分享环节,多位家长发言与法官共同探讨如何教育和保护孩子。接下来,由优秀学生代表朗诵《孩子的心声》,现场的家长听完孩子们的心声之后深受感触,发现孩子也渴望被理解、被关注、被接纳……青年教师通过课堂小实验讲解“反对霸凌,争创文明”这一主题,带动现场氛围孩子们踊跃发言。活动最后,由法官带领全体成员领读学习《家庭教育促进法》,成员们声音洪亮、严肃认真、气势磅礴。

本次活动以宣传贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》为主线,抓住法律颁布实施的有利契机,深入开展家庭基础教导、社区引导助力、校园安全保护为主要内容的活动,推动家、校、社协同育人,有效发挥家庭教育在孩子品德教育和人格养成方面的优势,有效监护,正确教育,积极陪伴未成年子女健康成长。下一步,新密市关工委联合新密市法院将切实做好家庭教育指导工作,加大力度开展普法宣传活动,始终坚持“教育、感化、挽救”方针,发挥司法帮扶作用,持续重点关注涉案未成年人家庭,整合社工、心理咨询师、家庭教育指导师的专业社会力量,推动家庭教育指导服务不断进步,为未成年人的健康成长营造良好法治氛围。

(信息来源:新密市)