登封市大冶镇周山村:老年学堂破解养老幸福密码
发布日期:2022-08-11 15:54 信息来源:登封市

“太阳出来亮光光,背起书包上学堂……”8月9日上午,大冶镇周山村的五个老年小学堂又回荡起幸福的歌声,在一片爽朗的笑声中,小学堂又开课了!为更好地为村庄发展做贡献,2015年周山村《村规民约》第三次修订完成后,老年人想要为村庄发展做贡献的激情爆发,开办于2014年的周山村老年学堂影响力大大增强,周山村老年人成为学习型的老年人、敢于为村庄建设发声的老年人、乐于为村庄发展奉献的老年人。

周山村老年学堂从老年人的需求出发,因地制宜,以低成本、随时随地就能开展活动的形式,填补了农村老年教育的空白。因参与的老年人越来越多,部分村民路途遥远,2018年在周山村不同的片区开办了五个周山村老年小学堂,更方便了老人们上课。

周山村老年学堂骨干学员和专家一起,深入调研老年人的需求,编写《周山村老年学堂教材》,每个小学堂都有1-2名骨干学员,由河南女子干部学院董琳老师为其培训后,让骨干学员带领其他老人开展活动。教学形式多变,学习场地也不拘泥于教室,大树下、小游园都能见到他们活动的身影。学习内容丰富,包括健康知识、法律常识、健身操、唱歌、做游戏、做手工等等。

疫情之下的小学堂也开启了线上教学,老人们学着用手机观看老师发的视频进行学习,新的学习形式照样学得津津有味,有不懂的老师还可以线上解答。

正像老人们唱的歌一样,晚年的生活属于谁,属于我,属于你,属于我们老有所乐这一辈。周山村老年学堂真正做到了让老年群体老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,为大冶镇探索解决老年人晚年生活及养老问题作出积极贡献。