郑州市粮食和物资储备局积极开展防范养老诈骗专项普法宣传活动
发布日期:2022-07-28 15:55 信息来源:中共郑州市委老干部局

为认真落实打击整治养老诈骗专项行动,有效防范化解养老服务领域诈骗风险,切实提高我局系统广大离退休干部防范养老诈骗能力,全力预防涉老诈骗案件的发生,最大限度保障他们的财产安全。近期,根据市委老干部局工作要求,我局积极开展防范养老诈骗宣传教育系列活动,为广大离退休干部安享幸福晚年营造良好社会环境。

此次普法活动普法对象为我局系统全体离退休干部,局离退休干部工作处通过召开专题座谈、微信群宣传、上门入户宣传等线上线下双结合方式,多策并举开展专项普法活动,确保宣传教育活动落到实处,收到实效。

首先,6月中旬,我局老干部处组织20余名离退休干部召开“防范养老诈骗专题普法宣传活动”专题会议。会上,老干部处长杨志红为与会老干部宣传讲解了《老年人权益保障法》、《防范和处置非法集资条例》等相关法律法规知识,离退休党支部书记任厚建同志从养老诈骗的六个主要套路、老年人高发电信诈骗的四种主要类型、如何有效预防被骗三个方面向老干部们讲解常见的养老诈骗初始形态、发展进程和危害结果,揭露涉老年人诈骗的多种“陷阱”,帮助他们从心理建设方面提高识骗防骗能力,守好自己的“钱袋子”。通过宣传讲座为老同志们提供了一个学习、交流和互动的平台,使大家对各种诈骗有了更全面的了解。

其次,我局离退休干部工作处多次通过离退休干部微信群等线上形式,推送防诈宣传信息10余条;转发中共郑州市委全面依法治市委员会守法普法协调小组“远离非法集资,拒绝高利诱惑”等信息,转发防范养老诈骗标语等多渠道全方位打好养老诈骗“指尖阵地战”。

同时,我局离退休干部工作处利用上门慰问离退休干部的契机,多次上门面向离退休干部宣传普法知识,发放宣传资料,面对面向老干部介绍诈骗的手段和危害。

局离退休干部工作处开展的防范养老诈骗专项普法宣传活动,进一步提高了我局离退休老干部的法治意识和识骗防骗能力,形成“人人识骗、人人防骗、人人拒骗”的良好氛围。对有效地保障离退休干部切身利益,为构建法治平安郑州打下了坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。